Экспедиция в горы выяснила, что дольменный комплекс в долине реки Жане нуждается в охране

На территории муниципального образования Геленджик насчитывается множество дольменов, все они взяты под охрану, но данная группа древних могильников в долине реки Жане является особенной.

Это заключение авторитетных ученых, проводивших здесь не так давно всесторонние исследования.

Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории. Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысяч туристов.

   

С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты.

Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского.

По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев.

Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов.

«Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок», — сообщили в пресс-службе администрации Геленджика.

Фото — yandex.net

2,349 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *