Штрафы, преступная халатность и бездействие: прокуратура подвела итоги надзора за работой судебных приставов Геленджика

Начальник отдела судебных приставов по Геленджику оштрафован на 40 тысяч рублей, а преступная халатность судебного пристава отдела послужила основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела — таковы некоторые результаты работы, проведенной прокуратурой Геленджика в 1 квартале 2019 года в сфере надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве.

Прокуратурой города проанализировано состояние законности в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что жалобы о бездействии судебных приставов г. Геленджика составляли значительную часть от общего числа обращений, поступивших в прокуратуру в 1 квартале 2019 года. При этом каждая третья жалоба из числа рассмотренных признана обоснованной.

   

В связи с этим прокуратурой г.Геленджика в истекшем периоде приняты определенные меры реагирования, направленные на устранение и пресечение нарушений в данной сфере, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Так, в ходе организованной проверки по обращению финансового управляющего физического лица, признанного банкротом, о воспрепятствовании судебными приставами г. Геленджика в реализации его полномочий по делу о банкротстве, установлено, что на исполнении в Геленджикском городском отделе судебных приставов находился ряд исполнительных производств о взыскании с указанного физического лица денежных средств, подлежащих окончанию при признании гражданина банкротом.

Также судебным приставом арестовано и изъято принадлежащее должнику транспортное средство, которое в силу закона о банкротстве должно быть передано финансовому управляющему для последующей реализации.

Финансовый управляющий дважды обращался в отдел судебных приставов с заявлениями о предоставлении исполнительных документов, а также информации об имуществе и счетах должника, передаче ему автомобиля. Однако данные обращения оставлены без рассмотрения. Начальником отдела судебных приставов предоставление истребуемых сведений, которые имелись в отделе, не обеспечено, транспортное средство заявителю не передано.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения в отношении старшего судебного пристава дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего), по результатам рассмотрения которого постановлением Арбитражного суда Краснодарского края начальник структурного подразделения УФССП по Краснодарскому краю привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

В результате проведенной прокуратурой г. Геленджика проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве выявлен факт неисполнения судебным приставом-исполнителем принятых судом обеспечительных мер по гражданскому делу. Установлено, что в отдел судебных приставов по г. Геленджику поступил исполнительный лист о принятии обеспечительных мер в виде наложении ареста на денежные средства юридического лица в размере 2-х миллионов рублей, находящихся на его банковских счетах. Однако судебным приставом-исполнителем, которому поручено исполнение указанного исполнительного документа, своевременных мер по наложению ареста на денежные средства не принято.

Вместе с тем, в период допущенного должностным лицом бездействия со счетов юридического лица снято более 26 миллионов рублей, что впоследствии лишило возможности заявителя взыскать с ответчика присужденные судом денежные средства.

По результатам рассмотрения материала проверки, направленного прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования, следователем СО по г. Геленджику СУ СК РФ по краю в отношении судебного пристава — исполнителя Геленджикского городского отдела УФССП России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города.

Также прокуратура г. Геленджика разъясняет, что в случае нарушения должностными лицами службы судебных приставов прав граждан и организаций заинтересованные лица вправе обжаловать их действия (бездействие) вышестоящему должностному лицу, в суд, либо обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

При обращении к прокурору в жалобе необходимо подробно указывать обстоятельства, при которых допущены нарушения, с приложением документов (при их наличии), подтверждающих доводы обращения, что позволит сократить срок его рассмотрения, незамедлительно принять меры прокурорского реагирования.

Фото — 1tulatv.ru

1,400 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *